котька-арт (kotka_art) wrote,
котька-арт
kotka_art

Category:

Про контур в SAI



На форуме COMICSNEWS.RU меня попросили выложить какой-нибудь урок по работе в SAI
Я подумал-подумал, да и написал небольшой обзорный пост.
Вот, решил и здесь тоже опубликовать,
вдруг кому окажется полезным.


Краткий обзор программы
PaintTool SAI
или как её величают на родине ペイントツールSAI




Вступительная речь.

В данном посте я не буду проводить каких-то особых уроков, делиться секретами. Не потому что я такой жадный, а попросту нет у меня какого-то супер материала. Это скорее будет просто небольшой экскурс в программу-рисовалку для тех, кто о ней вообще ничего не знает.

Расскажу о своих конкретных нуждах, которые побудили меня взять эту программу на вооружение и как она мне помогла в решении конкретных задач.

Проблема!

У меня был и есть домашний стационарный компьютер, но в связи с моими частыми передвижениями на значительные расстояния, пришлось прикупить ноутбук. Ноутбук оказался хорош только монитором, у которого была замечательная цветопередача и матовая поверхность абсолютно поглощала любые назойливые блики. На этом достоинства и заканчиваются. Начинка же оставляла желать лучшего.
 
Тогда я рисовал в основном на бумаге. Сканировал, вырезал чёрный цвет контура, подчищал его, а потом красил. Но постепенно переходил на изготовление контура сразу, непосредственно на компьютере. Потому что корректировка скана, да и сам процесс сканирования отнимал много времени. Но так как контур, как нам уже известно, надо делать в гораздо большем разрешении, чем покраску оного, возникало много трудностей. Тяжко переваривала моя машина такие большие объёмы, линия часто начинала значительно отставать от руки.
 
Мне подсказали такую маленькую программку SAI. Когда я получил на руки дистрибутив, я не поверил. Такая масенькая, едва 20Мб на диске набирает, может решить мои большие проблемы!!!??? После установки оказалась, что она вообще практически не тормозит и весьма лояльно относится к системным требованиям.
 
Это был первый и самый главный плюс программы.
Остальные плюсы открылись чуть позже и вот о них-то я и хочу рассказать!


Про интерфейс

Во-первых: очень удобный и интуитивно понятный интерфейс.
Вот примерно так у меня выглядит окно программы в развёрнутом виде:


На самом деле панель инструментов и панель слоёв (на рисунке выше № 3 и 4), находящиеся по бокам, сразу поле установки программы находятся в стандартном положении, обе слева, вплотную друг к другу. Но по желанию можно обе панели перекинуть вправо. У панелей нет возможности отображаться, как "плавающие" окна, как это устроено в Photoshop, Painter, GIMP или Manga Studio. Только два стандартных положения.

Сразу оговорюсь зачем я так сделал.
 
У меня рабочее пространство графического планшета растянуто один в один под монитор. У них форма одинаковая и это удобно. Неудобство связано с тем, что у Wacom Intuos3 с обеих сторон от рабочей области находятся выемки, реагирующие на прикосновение пальцев.


 
Чтоб не заезжать в них случайно, я как бы сам отрезал у себя надобность проводить линии вблизи от этих панелек.




Создаём файл!

Итак создаём файл.
 
Делается это стандартным способом: файл->новый (ctrl-N)

Внимание!
SAI работает только в режиме RGB
Никакие Ч/Б, никакие CMYK. Можете попробовать ничего у вас не выйдет. Ни создать, ни загрузить.
И это главный недостаток программы.
 
Внимание!
Из стандартных бумажных форматов SAI предлагает создать только Ах4 и Вх5 (естественно по-умолчанию с разрешением 300dpi)

Так что если вы хотите получить формат Ах3 на 300dpi или Ах4 на 1200dpi и никак не сообразите сколько это будет в пикселах или миллиметрах, то можете воспользоваться например программой Photoshop.
 
По поводу Photoshop. Лично я в основном пользуюсь только двумя форматами файлов это PSD и Jpeg. Программа замечательно работает с этими форматами. PSD легко создаётся, редактируется и импортируется без каких-либо проблем.
 
Но у программы есть и свой родной формат sai.
Для чего он нужен?
Дело в том, что у программы есть своя вариация работы с векторными объектами. Они создаются в специально отведённых подщ такие нужды векторных слоях. Векторные объекты в этих слоях позже можно много раз редактировать.
И соответственно, если вы не закончили редактирование векторного слоя и хотите отложить этот процесс до завтра. То лучше конечно сохраниться.
Но если вы сохраните файл в формате PSD, то все слои в нём автоматически станут растровыми. И дальнейшая работа со слоем , как с вектором уже будет невозможна.
точно так же происходит и с файлами, созданными в Photoshop. Если загрузить PSD, созданный в Photoshop, в котором есть например векторный слой с прямоугольником, с обводкой и специальным градиентом, то в SAI загрузится просто сплошной чёрный прямоугольник.
Учитывайте это при работе!


Загружаем картинку (скетч)

Мы создали файл и приступаем непосредственно к работе.
Как я уже говорил, я эту программу в первую очередь начал использовать для того, чтобы получить максимально чёткий контур, прилагая минимум усилий и за меньшее время.
 
Контур одна из главных проблем волнующая комиксиста. И я буду рассказывать обо всём, что я использовал при создании контура. Красить конечно здесь тоже можно, для этого в программе имеется достаточно любопытный набор инструментов. Но речь не о них. Я ими почти никогда не пользовался, так что этот момент я опущу. Если у кого возникнет желание рассказать о покраске в SAI, буду только рад!
 
Для примера я карандашами набросал простенький рисунок. Специально рисовать что-то серьёзное для нашего случая вроде бы ни к чему. А искать более удачный пример - только время тратить, этак вы от меня совсем ничего не дождётесь, если я закопаюсь в своих папках.
 
Буду работать с этим:
 
Название:  скетч.jpg<br /><br />Просмотров: 12<br /><br /><br /><br />Размер:  47.1 Кбайт
 
Конечно можно было предварительно не создавать файл, а прямо так открыть скан рисунка в программе и работать с ним, но я люблю или привык работать со стандартными форматами листа, такими как Ах3 и Ах4.
 
В программе SAI вы не найдёте таких мощных инструментов для корректировки изображения, как в Photoshop подтянуть уровни, подкорректировать яркость, интенсивность и т.д. (но если сильно надо что-то подправить именно в этой программе, на панели управления жмём кнопку фильтр, там имеется некая урезанная версия цветокорректировки)
 
Т.е. если у вас полностью готовая тушь, то эта программа не для вас! А здесь мы как раз и будем весь этот карандашик аккуратненько обводить и подправлять по мере надобности. К тому же для показательных манёвров с программой, такой корявенький рисунок - самое то!
 
Конечно большой надобности в карандаше у нас не было. Я в последнее время всё больше приучаю себя рисовать сразу на компьютере, чтобы не теряться каждый раз от того, что рисуешь в одном месте (на планшете), а линии появляются в другом (на мониторе).
 
Чтобы вставить наш рисунок в уже созданный файл, предлагаю два способа.
 
1. открыть файл скана, выбрать нужное (выбрать всё - ctrl-A) на рисунке, скопировать (ctrl-C) и вставить (ctrl-V) в наш файл. Примеры того, чем и как выделять представлены на рисунке неже.
 
2. Способ ( излюбленный) им пользуюсь я, потому что он у меня выходит быстрее. Жму правой кнопкой на файл скана, открываю его в окне браузера (по-умолчанию у меня Mozilla Fire fox). Копирую открывшуюся картинку и вставляю в открытый в SAI файл.
Да-да, здесь ничего дополнительно импортировать как в не надою Тем, кто всё время пользуется тырнетами для "подглядывания иконографического материала" будет приятно, что можно прямо так из сети "копипастить" картинки в файл.
 
 
Ещё пара ласковых слов про "копипаст" в программе.
 
 
Если вы что-то выделили, например инструментом лассо с какого-нибудь слоя, вырезали или скопировали, а потом вставили, то вставляемый объект появится точно в том месте, откуда его взяли, но на новом слое. В Photoshop почему-то такого не обнаружил.


инструменты Cuvre и Line

Панель слоёв!
Смотрим картинку, всё и так должно быть понятно:


 

Приступаем собственно к процессу "обводилки"



Я использовал инструмент Cuvre. Острых углов я решил избежать, просто в местах где эти углы требовались ставил "точки" очень близко друг к другу.
 
Не то чтобы эти инструменты (Cuvre и Line) были так уж необходимы в моём случае. Можно было и просто всё это проделать от руки и быстрее.
Да! Но... всё-таки инструмент такой есть. И не рассказать о нём - просто грех!
К тому же при рисовании более сложных архитектурных строений или техники-механики, они могут стать просто необходимыми.





Инструмент Pen и прочие радости

Инструмент Pen
 
Название можно перевести как "ручка" или как "перо". Мне более по вкусу второе. И просто привык его так называть. так я его и буду именовать в дальнейшем.
 
Это практически единственный инструмент, которым я пользуюсь. Собственно им-то мы и будем рисовать наш контур!
 
Инструмент представлен в двух вариантах: растровом и векторном.
 
Настройки у них одинаковые и действуют они примерно одинаково. Но есть и различия.
 
Далее картинки с описанием и примерами инструмента.
Сразу оговорюсь, чтобы не вводить никого в заблуждение, у меня в примере открыт лист Ах4 на 300dpi, расположение книжное.
 
 
 
 
 
 





Название:  от-скетча-к-контуру.jpg<br /><br />Просмотров: 10<br /><br /><br /><br />Размер:  88.9 Кбайт

Вот мы и получили контур!
Приношу извинения, всё делал несколько наспех-небрежно, сам же пренебрегал своими советами. Но надеюсь мой пример дал некое общее впечатление о программе. А свои шедевры вы и сами нарисуете.
 
Ещё раз повторюсь!
 
Используйте перо в обоих вариантах, в векторном и растровом. переключайтесь между ними. Спустя небольшое время найдёте в обоих свои достоинства и недостатки.
 
Переключайтесь в режимах сглаживания. Попробуйте всё от значения 0 до значения S-7. И не останавливайтесь на одном режиме. Работать в SAI всё время в одном режиме - всё равно что красть у себя!
 
И не забывайте поворачивать холст при рисовании. Когда рисуешь на бумаге "живыми" инструментами, этот процесс обычно в гораздо меньшей степени требует вращения квадратика листа перед собой, чем рисование на компьютере. Графические редакторы, которые не обладают такой функцией, сильно теряют в возможностях.
 
При работе со слоями старайтесь обходиться меньшим. Или используйте группы слоёв. Это избавит вас от нагромождений, хаоса и лишней паники при выполнении срочного рисунка. Ну, в общем сами знаете , как с этим обходиться.
 
Немного про инструмент ластик (Eraser).
Я им почти не пользуюсь. Стараюсь сразу проводить линии и при неудаче, просто отменяю последнее действие. Но ластик здесь достаточно хорош, чтобы использовать его в художественных целях, а не только, как средство для исправления недочётов..
Настройки у него такие же как у пера. В растровом слое он может проводить линию с заострёнными кончиками, чувствителен к нажиму и т.д.
Но в векторном слое... помните подсвеченные точки при трансформации векторного объекта??!!! так вот, ластик их просто отсекает и получаются такие скруглённые обрубки. Так что в векторном слое его лучше не использовать вовсе.
 
Ещё в заключение добавлю, что в SAI есть свои разные любопытные инструменты для разукрашек. да в общем-то и для контура подойдёт не только вышеописанное. Я лишь перечислил то, что сам активно использовал. Так что если у кого возникнет желание дополнить тему, буду только рад.
Лично мне тех инструментов, что я перечислил вполне хватает для контура. А для покраски я уже успел привыкнуть к другим программам.

 
И вот ещё что, другие программы всё-таки понадобятся тем, кто впечатывает текст, а не пишет его от руки. В SAI напрочь отсутствует работа со шрифтами.
 
В векторных слоях нет фигур типа овал, прямоугольник. те, кто не рисует баллон под текст от руки, тоже этой программы будет недостаточно.
 
В публтикации я использовал руссифицированную версию программы. Где взял руссификатор не спрашивайте. Где взял руссификатор, не срашивайте, ни в жизнь не вспомню. ))
 
Всё!
 
Удачи в освоении программы!
 
ссылка по теме: http://sai.detstwo.com/sai/ru/
Tags: котька, почеркушки, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments